L'ART_DRESSER_TABLE
25
Juin

L’Art de dresser une table

Que ce soit pour un simple repas de famille, un repas d’affaires ou un grand évènement, épatez vos invités avec le dressage irréprochable de votre table…

LES ASSIETTES

  • Pour commencer le dressage, les assiettes se placent à 1 ou 2 centimètres du bord de la table.
  • On ne pose jamais plus de deux assiettes sur l’assiette de présentation.
  • L’assiette de présentation est à retirer pour le service du fromage.
  • Les assiettes creuses pour la soupe peuvent se placer à l’avance.
  • L’assiette à pain se place à gauche au-dessus des fourchettes.

LES COUVERTS

  • Les couteaux et les cuillères à soupe se rangent à droite et les fourchettes à gauche.
  • Les couteaux se placent de manière à ce que la lame soit tournée vers l’assiette.
  • Les couverts se placent selon l’ordre d’utilisation : de l’extérieur vers l’intérieur, en se rapprochant de l’assiette.
  • Pas de porte-couteau pour un repas formel : cela signifie que vous ne souhaitez pas tâcher votre nappe pour la réutiliser… donc à réserver pour les repas entre amis.
  • Pour un repas formel, le couteau à fromage et les couverts à dessert se mettent au dernier moment. Ils se placent dès le début du repas pour un repas amical : sur la table, en haut, entre l’assiette et les verres. Pour ces couverts, les manches se tournent vers la main qui doit les saisir.
  • Il est préférable de mettre une fourchette pour le dessert et non une cuillère ; sauf s’il s’agit d’un coulis ou une crème.
  • Subtilité à la française : les dents de la fourchette vers la table et le côté bombé de la cuillère vers le ciel. Il s’agissait à l’origine de montrer les armoiries gravées au dos des couverts. Cependant, c’est l’inverse pour une présentation à l’anglaise.

LES VERRES

  • L’ordre des verres de gauche à droite : eau, verres à pied ; en diagonale à la française et en ligne droite à l’anglaise.
  • Pour la flûte ; soit à la suite des verres à pied, soit en retrait, sur une deuxième rangée.
  • Ne pas utiliser de verres de couleur pour les verres à pied.
  • On ne place jamais sur la table les verres à apéritifs.

LES SERVIETTES

  • Pour un repas protocolaire, choisissez des serviettes en tissu.
  • Les serviettes se plient au centre de l’assiette pour un déjeuner et se plient à gauche de l’assiette et des couverts pour un diner.

POUR FINIR

Si la table est grande, alors on dispose une salière et un poivrier à chaque extrémité. Le pain se présente en tronçons de 4 cm mais aussi en petits pains individuels. L’eau minérale se sert en carafe. Enfin, les fromages se présentent en nombre impair.