QUI_EST_MADAME_TANJIA
27
Juin

Qui est madame Tanjia ?

Riche en saveurs et en goûts et savamment épicée, la cuisine marocaine est l’une des plus réputées au monde. Après la Harira, le Couscous ou encore la Rfissa, voici un plat originaire de la magnifique région de Marrakech : la Tanjia.

Deux histoires se racontent au sujet de son origine. La plus populaire veut que ce plat mythique ait été créé par des ouvriers qui prenaient tous les ingrédients qu’ils trouvaient (viandes, épices, légumes…), n’ayant pas le temps de rentrer chez eux pour manger, et les mettaient dans une jarre pour chauffer jusqu’au lendemain. L’autre version, la toute première, serait à l’origine d’une dispute entre un homme et sa femme qui lui dit que sans elle, il serait incapable de se faire à manger. Vexé, il mit tous les ingrédients qu’il trouva dans une jarre qu’il a confié à ses amis responsables du feu du hammam : un plat mijoté venait de naître. Notre seule certitude est que ce plat ne cesse de ravir toutes les papilles du monde !

RECETTE : Tanjia Marrakchia

PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 4 h

INGRÉDIENTS

• 1 cc de smen (beurre rance)
• 3 c.à.s d’huile d’olive
• 1 verre d’eau
• 1 citron confit coupé en quartiers
• 500 g de viande de mouton

ÉPICES

• 1 c.à.s de cumin
• 1 c.à.s de ras-el-hanout
• sel
• poivre

Préparation

– Dans votre cocotte, mettre : la viande découpée grossièrement, l’ail écrasé, le smen, le citron coupé en quartiers, l’huile d’olive et un peu d’eau. Ajouter les épices et bien les répartir.
– Remuer l’ensemble avec une cuillère en bois, puis ferrer la jarre (ou la cocotte si vous n’avez pas de jarre).
– Cuire à feu doux pendant 4 heures. Une fois que c’est prêt, la viande doit être bien tendre et la sauce réduite.
– Servir ce plat bien chaud et décorer avec du citron confit.